martes, septiembre 17, 2024

Cuba conquista su primer título en la Copa Panamericana Sub-23 Femenina, Dominicana se lleva la plata

México. — El equipo femenino de voleibol de Cuba celebró su primera corona en la Copa Panamericana Sub-23 tras vencer 3-1 (28-26, 22-25, 25-21 y 25-20) a la República Dominicana en la final disputada el domingo. La victoria cubana puso fin a la racha de seis títulos consecutivos del conjunto dominicano en este torneo.

El partido, que duró una hora y 30 minutos, fue una batalla reñida en cada set. Cuba tuvo en Grafort, con 24 puntos, a su máxima figura ofensiva, apoyada por James con 15 puntos y Kindelan con 11. Por el lado dominicano, Alondra Tapia destacó con 24 puntos, seguida de Florangel Terrero con 11.

Cuba mostró una mayor agresividad en ataque y una sólida defensa que complicó a sus rivales, mientras que las dominicanas sufrieron problemas en la recepción y en la coordinación ofensiva. En el cuarto set, la líbero dominicana, Fernández, sufrió una leve lesión al chocar con una barda, lo que afectó su rendimiento.

Cuba registró 55 ataques efectivos, en comparación con los 42 de República Dominicana, aunque las dominicanas dominaron en bloqueos (8-6) y servicios (8-4).

Además de las medallas de oro y plata para Cuba y República Dominicana, México se llevó la medalla de bronce tras vencer 3-1 a Chile.

Este torneo es parte del proceso de clasificación para los Juegos Panamericanos Junior 2025 en Asunción, Paraguay. Las dos plazas para los equipos de NORCECA fueron otorgadas a Cuba y República Dominicana, quienes aseguraron su participación en los próximos juegos continentales.

Con esta histórica victoria, Cuba rompe el dominio dominicano en la Copa Panamericana Sub-23 y se consagra por primera vez campeona del torneo.